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TUhjnbcbe - 2023/11/5 2:33:00
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「本文来源:江南晚报」文|都大明原文刊载于.09.17江南晚报人文周刊(节选)“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,菊香蟹肥,一年中吃太湖蟹最好的时节来临了。太湖烟波浩渺,自然条件得天独厚,蟹肉最为鲜美。每年放养的几十万枚蟹苗,这时全部腿硬脚痒向四面的河床爬去,一到夜晚,湖边河口的簖上桅灯闪亮,簖层上不时就有太湖大闸蟹爬上来,只要在桅灯旁捡起就是了。捉蟹则用蟹簖:渔民在夜间于簖边烧火,附近水中螃蟹见到火光便向亮处前行,钻进簖里,即可捕获。因为河口往往有闸门合闸,大闸蟹的名字也由此而来。《吴郡岁华纪丽》卷十记载:“蟹凡数种,出太湖者,大而色*,壳软,曰湖蟹,冬日益肥美,谓之十月雄。”太湖蟹体形大,青背白肚,*毛金钩,肉质鲜嫩,*多脂肥,与大名鼎鼎的阳澄湖大闸蟹相比也毫不逊色。无锡老话叫“九月团脐十月尖”,说的就是九月寒露以后要吃雌蟹,十月立冬左右要选雄蟹,太湖蟹大的可达半斤一只,雄者膏多,雌者*实,肉头也特别结实,正所谓“鳌封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”。太湖蟹若能得重七八两,雌雄各一只,称为对蟹,实为上等佳品。张颖摄秋天是吃蟹最好的季节,“蟹立冬,影无踪”,一过立冬蟹就很少,旧时人家为能在寒冬至春天吃到蟹,通常需要在冬至前把蟹放入甏中,再放些稻草根,然后将甏口封住,待春节前后再将蟹取出,蟹还照样活着,但吃口终究不如秋天蟹那样*满膏肥了。《云林堂饮食制度集》中记载了大闸蟹的做法及吃法:“用生姜、紫苏、桂皮(橘皮)、盐同煮。才火(大)沸透便翻,再一大沸透便啖。凡煮蟹,旋煮旋啖则佳,以一人为率,只可煮二只,啖已再煮。”今天看来依然是非常经典的做法。蒸蟹在江南地区也是常见的做法。蒸蟹火候掌握很重要,时间短了蟹*蟹膏未凝固;时间长了,蟹肉变硬,不柔嫩,吃起来没有甜美之感。其实,蒸大闸蟹还是有些窍门的,首先将蒸锅内的水烧开,再将捆扎好的大闸蟹身子朝上,背朝下,这是为了不让蟹*膏漫出来。再将生姜切成一片放在蟹身上去腥味。中火蒸上十八分钟左右,蟹身变红,香味溢出即可。吃蟹要趁热吃,不然冷了就有腥味了。吃的时候,准备一碗姜丝加醋少许糖的调料放半个小时,让姜的味道充分溶解到醋里面,为什么要这样做呢?因为,大闸蟹寒性太重,生姜恰好是驱寒的,所以,姜的味道一定要泡出来,这样就不怕大闸蟹的寒性太重伤身了。丰子恺在《忆儿时》中写道:“吃蟹是风雅的事,吃法也要内行才懂得……先折蟹脚,后开蟹斗……脚上的拳头(即关节)里的肉怎样可以吃干净,脐里的肉怎样可以剔出……脚爪可以当作剔肉的针……蟹整个的骨头可以拼成一只很好看的蝴蝶……”除了蒸蟹之外,无锡传统名菜炒虾蟹、灌蟹虾球也应季而来,滋味正好。最好的当然就是炒蟹胱油,深秋的炒蟹胱油,是无锡百年的招牌菜。那红润、油亮、肥腴的蟹之精华,储满了金秋的色彩和韵律,这是秋天给水乡泽国的馈赠……可以说,炒蟹胱油是无锡菜中的极品,首先是原料,蟹的膏脂在金秋十月最为饱满而恰到好处,在烹调上,稍加酱油,呈象牙色,咸中略带微甜,属于典型的无锡口味。此菜的鲜甜、柔润、肥腴,可称绝版,真是无与伦比。此外,做成醉蟹那又是别有风味,前年还被评选为江苏地标菜,当然实至名归,早在多年前江南唯一的元末明初饮食典籍《云林堂饮食制度集》中就有专门记述。还有一款赛蟹粉,这里面不是蟹肉,但是胜似蟹肉,更是别具韵味。不得不提的还有无锡有名的点心蟹粉小笼馒头,蟹粉必须当天剥当天用完,其他季节不供应,那都是秋天的美味。责编:小南校对:小阮编审:朱琰
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