食饼筒是台州地区特有的小吃,它是用一张面皮包裹各种菜肴,卷成筒状的小吃,是地道的特色美食。它有不同的叫法,食饼筒是*岩、椒江、路桥三地的叫法。在临海,人们称之为“麦油脂”,在天台,食饼筒被称为“饺饼”或“五虎擒羊”。
民间传承,经数百年
关于食饼筒的起源,流传下来的有两种说法。一种说法是,当年戚继光在台州抗倭,百姓为了犒劳将士,用面皮包蔬菜,给士兵们送去,方便路上吃;另一种说法是济公和尚发明的,他将吃剩的菜,用面饼裹起来,好做下一顿饭。至于到底哪一种说法确切,现在已很难查证,但在《*岩县志》中,关于食饼筒的记载自明朝起就已经有了,也就是食饼筒在*岩等地以民间习俗的方式至少流传了数百年,现已被列入*岩非物质文化遗产。
过端午节,吃食饼筒
在台州,不同的节日都有不同的习俗饮食。比如元宵吃汤圆,立秋吃西瓜,中秋吃月饼,冬至吃“擂圆”……在立夏和端午,台州人有吃食饼筒的习俗。特别是过端午节的时候,同时还伴有挂菖蒲、喝雄*酒等风俗,因此端午节在记忆中就特别深刻。
小时候,在端午前几天,我就开始期盼着端午的到来,在我眼中,端午就是丰盛饮食的代名词。当然,在现在孩子们的眼中,端午是一个既可以吃美食又可以玩的日子了,因为端午在年已被确定为国家法定节假日了。
端午当天,母亲往往一大早就去割菖蒲,割完菖蒲后就去集市购买各种食材和食饼筒的面皮。
面皮是食饼筒中最为关键的原料,它的制作是先将面粉加水拌成面粉浆,适量抓上一把,或顺时针或逆时针,在铁锅上拭一圈即成。皮的质量非常的讲究,它要既薄又韧,如果韧性不够,一包上东西就容易破掉,如果皮太厚,吃起来直接影响口感。小集市上卖面皮的有两家,手艺一高一低,自然,母亲经常去面皮做得比较好吃的那家买。
快到午饭时间,母亲就依次开始做菜了。土豆丝、洋葱炒蛋、卤肉、豆腐干、土豆丝、绿豆芽……各种各样的食材在母亲的手中华丽地转变为美味口口的菜了。在食饼筒里面,有一个食材是必不可少的,那就是包菜炒米线,这个是底料,也是最后做的,但很能填饱肚子。全部做好后,就可以包食饼筒了。包好食饼筒也需要技术,先把面皮整张平铺于饭桌上,然后率先放的是包菜炒米线,摆放成长条状,再把各种各样的菜放置于上米线上,喜欢吃的就可多放一些。这里非常要注重一个度的问题,因为如果包的过大就臃肿而笨拙,容易破皮,而如果包得太小,味道肯定要差好多,然后再用手小心翼翼地将面皮卷起来,底部封口,上端开口,这样一个食饼筒就做好了。如何恰到好处地包好一个食饼筒,这就需要长久的经验积累和技术了。当食饼筒一入口,各种食材的香味就在嘴里弥漫开来,这是食饼筒带来的特有的满足感。此时,父母亲往往倒一杯酒,我则倒一杯果汁,边吃食饼筒边喝……
后来因为学习工作的关系,长时间离开家乡,但一直挺怀念食饼筒的美味,而随着网络信息的发达以及外卖的兴盛,虽然身在杭州,也能时刻吃到老家的食饼筒,真是令人感叹时代和科技发展的给人们生活带来的巨大便利,使我们足不出户便能品尝正宗的家乡味道。
小食饼筒,哲理深厚
食饼筒虽小,但却充分体现了台州的依山傍海的地理及文化特性,并能吃出很多的哲理。食饼筒非常地有包容性,小小的一张面皮能够容纳各种各样的佳肴。同时包食饼筒的过程中对度的把握也非常重要,包的菜太多臃肿笨拙,太少又影响口味,这不正是提示人们在为人处世中最好的方式就是把握中道,在中道的背后,其实又需要高超的道德智慧,正如《庄子·人间世》所言,“凡事若小若大,寡不道以欢成。事若不成,则必有人道之患;事若成,则必有阴阳之患。若成若不成而后无患者,唯有德者能之。”
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